miércoles, 6 de febrero de 2008

Germinados

Germinados
Germinados: cebolla, girasol, trigo, soja, rabanito, albahaca...
Los germinados son cualquier semilla cuyo metabolismo es activado al ponerse en contacto con
el calor, el agua y el aire.
Son alimentos esenciales para la salud del hombre actual gracias a la vitalidad que proporcionan y su riqueza en vitaminas, minerales, oligoelementos y enzimas. Ayudan a mantener la elasticidad de las arterias y la vitalidad de los sistemas glandular y nervioso.
En la germinación las sales minerales, gracias a la fotosíntesis vegetal, se multiplican, se sintetizan abundantes vitaminas y fermentos.
Los germinados es mejor consumirlos crudos, así no pierden sus propiedades.
Es muy sencillo hacer germinados, se meten en un bote de cristal la sexta parte de las semillas que queremos germinar, pueden ser soja, alfalfa, trigo, lentejas, garbanzos, girasol, cebada, guisantes, maíz, sésamo, calabaza...
Se les echa agua y se dejan 12 horas en remojo, se les quita el agua y se deja el bote en un lugar oscuro, tapado con algo que transpire y, cada 12 horas, se les añade agua un rato, y se vuelve a dejar a oscuras sin el agua, en tres o cuatro días estarán listos los germinados, entonces los conservaremos en el frigorífico para irlos consumiendo sin que se estropeen.
Al contrario que con las verduras o frutas… podemos tener nuestros propios "germinadores" en casa y cosechar nuestros brotes para las ensaladas.

En la cocina
Los germinados son muy interesantes para nuestra salud y se recomienda comerlos en crudo. Yo los utilizo en ensaladas, pero se pueden mezclar con pasta, saltearlas con otras verduras o incluso
preparar tortillas.
Son muy interesantes como guarnición de carnes o pescados. Son frescos y agradables para masticar.
Ensalada con germinado de cebolla Mezcla que combina en el plato el color de la patata azul, el rojo de los langostinos y el verdi-negro de los brotes de cebolla.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hola:
navegando por la red he visto tu blog, me he parado para descansar y lo he explorado, me gusta mucho. Ahora continuo mi viaje. Cuando quieras ven a ver mi blog.
Ciao.