El café
El café se ha convertido en una bebida de ricos y pobres, sin distinción de edad, religión o cultura.
El café está muy presente en la preparación de platos dulces o en repostería. Se utiliza para hacer
todo tipo de cremas, salsas, helados o para aromatizar flanes o galletas.
La famosa moka, es una de las cremas más conocidas en repostería.
En la cocina salada también interviene el café. Nos resulta un poco raro, pero al igual
que le podemos añadir un poco de chocolate a un guiso de caza, en algunos guisos se añade café.
Como en el Guiso brasileño de carne de vaca con café.
Receta de Juan Mari Arzak:
- Vinagreta de café: 1/4 l. de agua, 125 grs de azúcar, 10 grs de café soluble, 2 cucharadas de
vinagre de Módena, 2 cucharadas de vinagre de Jerez, 8 cucharadas de aceite de oliva Virgen extra.
- Elaboración: Mezclar en un cazo el agua y el azúcar. Disolver el café en la preparación señalada una vez que esté caliente. Ponerlo a fuego suave y dejar reducir hasta que adquiera una consistencia casi cremosa. A continuación mezclarlo con los vinagres y el aceite. Dejar
así en maceración durante unas horas.
Vinagreta ideal para aliñar una ensalada de coliflor, brócoli, puerro, zanahoria, langostinos y un poquito de foie fresco.
Se dora una chalota en una sartén con un poco de aceite. Se añaden los ramilletes de coliflor y brócoli, los bastoncitos de puerro, la zanahoria en láminas y se saltea todo.
Una vez salteadas las verduras, se saltean unos langostinos y se cocinan a la plancha unas láminas de foie.
En el último momento, cuando la ensalada está montada en el plato, se pintan el foie y las verduras con la vinagreta de café.
Es una ensalada diferente y divertida.
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