La lavanda
La lavanda es una planta originaria de las regiones del mediterráneo, se cultiva con frecuencia en huertos y jardines y crece de forma espontánea en el campo. Los romanos se perfumaban con ella después del baño y llevaban un ramo de lavanda entre las ropas para ahuyentar a los insectos y emanar un suave y delicado aroma.
Es una planta muy conocida, especialmente en el campo de la cosmética. Pero también se utiliza
en la cocina. Es una planta más aromática que condimento para la cocina.
Hay muchos tipos de lavanda, y la que se utiliza en la cocina es la que se conoce como la "francesa". La lavanda francesa se utiliza en el sur de Francia debido a su parecido, en
aroma y sabor, al romero.
En la cocina
La debemos utilizar como las especias que no conocemos, en dosis pequeñas.
Se debe tener mucho cuidado de utilizar únicamente las hojas y ramas como especias, pues la flor contiene demasiado olor y sabor, lo que satura el plato.
En el mercado lo podemos comprar seco, pero también podemos encontrar azúcar de lavanda. Que nos puede servir para darle aroma de lavanda a los platos dulces.
Se recomienda su uso en pescados y carnes rojas. Las carnes de avestruz va muy bien con una salsa de lavanda.
Las flores se utilizan para aromatizar aceite y vinagres, y también se puede utilizar para platos dulces.
Receta:
Helado de lavanda
Mouse de chocolate negro, con bizcocho, crema de lavanda y baño de albaricoque, que lleva la
firma del cocinero Oriol Balaguer.
Berenjena con lavanda y leche de cabra, una mezcla atrevida de Francisco Moya, L'Escaleta, en Concentaina (Alicante).
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