martes, 18 de marzo de 2008

El miso

El miso
Un producto muy japonés: el miso.
Miso significa "fuente de sabor".
Es una pasta picante y salada hecha de soja fermentada, puede ser roja (Aka miso) o blanca (Shiro miso), esta es más suave.
El Miso es un condimento rico, salado que caracteriza la esencia de la cocina japonesa. Los japoneses comienzan su día con un tazón de sopa del miso y utilizan miso para condimentar variedad de alimentos en otras comidas durante el día.
La fabricación de miso es un arte de la casa en los países asiáticos. El miso es realmente un grupo de condimentos. Para hacer miso, se utiliza soja y arroz, se combinan con sal, y después se envejecen en tinas del cedro durante uno a tres años.
La adición de diversos ingredientes y las variaciones en la longitud del envejecimiento produce diversos tipos de miso que varían en sabor, textura, color y aroma.

En la cocina
En la cocina japonesa interviene en todo tipo de sopas, salsas. Entre las recetas más típicas con miso, está la sopa de miso. También se utiliza para la elaboración de algunas salsas. Se usa para hacer un mojo que utiliza para asar un pichón. Prepara un mojo con tomate seco, almendra triturada, vinagre, un poco de soja (clara), aceite (neutro) y miso. Todos estos ingredientes los maja bien y se les pone al pichón antes de meterlo al horno.

Miso Shiro

Ingredientes:
- 1 litro de caldo de pescado
- 200 gr de pasta de miso
- 100 gr de algas deshidratadas
- 100 gr de pez espada en tiritas
- 100 gr de camarón
- 100 gr de pollo cocido y picado
- 50 gr de col picada fino
- 50 gr de zanahoria picada fino
- 50 gr de nabo chino picado fino
- Salsa de soya
- Saque (licor de arroz)
Preparación del arroz:
- Cuece el caldo y agrega los ingredientes en su orden. Déjalos hervir a todos cinco minutos.
- Agrega 2 huevos batidos y sirve.

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