sábado, 5 de abril de 2008

Alga wakame

ALGA WAKAME
El alga wakame es un alga marrón, muy similar a la kombu.
Incluso secas se confunden entre ellas. La wakame es más fina y verdosa al remojarla.
Es nativa de las aguas del Japón, creciendo en corrientes de movimiento rápido, igual que la kombu.
Se come con frecuencia combinada con las verduras terrestres.
Es muy sabrosa salteada con cebollas, o remojada y servida con pepino y zumo de limón, o con una ensalada de verano aliñada con vinagre.
Se tuesta un poco al horno y se machaca hasta convertirla en polvo, utilizándola entonces como condimento para el arroz.
También se combina muy bien para las sopas, especialmente de miso. Por su sabor suave, es la más utilizada en occidente, y la tercera por orden de popularidad en Japón.
Es muy parecida a nivel nutricional a la kombu, rica especialmente en calcio y los grupos vitamínicos B y C. Igual que la kombu, tiene la capacidad de ablandar las fibras de los alimentos con los que se cocina.
Información nutricional
• 13g de proteínas
• 50g aproximadamente de hidratos de carbono
• Proporciona vitaminas A, B1, B2 y C
• Es rica especialmente en Potasio, Sodio, Calcio, Fósforo y Magnesio
• Su contenido en Yodo la convierten en un complemento desaconsejable en casos de alteración en las tiroides

Sopas con wakame
La sopa de miso y wakame es uno de los platos más comunes en la comida cotidiana japonesa. Existen varias formas de preparación de sopas con wakame.
Una versión es cocinar el wakame seco y picado con el caldo de agua, cebolla frita y miso. Otra variante consiste en cortar las hojas finas de wakame en hojuelas cuadradas -de cinco centímetros por lado-, remojarlas durante media hora y añadirlas a la sopa de miso.

Oishi, sopa de alga invasoraIngredientes:
Un litro de caldo liviano de verdura
Tres cucharadas de sémola de trigo
Una cebolla redonda y/o dos o tres cebollas de verdeo
Dos dientes de ajoAceite para freír
Sal , Pimentón o ají molido
Un cuarto de taza de wakame sin partes duras, seco y molido

Preparación:
Remojar el wakame seco durante un cuarto de hora.Preparar el caldo de verdura liviano.
Llevar a hervor y espolvorear el semolín. Cocinar unos minutos, revolviendo.
Freír la cebolla picada fina en aceite hasta que esté transparente y ligeramente dorada.
Agregar algo de pimentón dulce o ají molido picante.
Freír el ajo picado fino en aceite hasta dorarlo.
Agregar a cada porción de sopa: media cucharada de cebolla redonda y/o cebolla verde picadas y fritas en aceite con sal; media cucharadita de ajo picado fino frito y una cucharada de wakame remojado y picado grueso.
Esta sopa sirve para acompañar otras comidas como bebida caliente, al estilo japonés.
En cambio, si se la quiere usar como plato independiente o comida liviana habría que acompañarla con pan casero o una porción de arroz y/o un trozo de queso, por ejemplo.

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